Новый год начался с приятной новости: наша Лаборатория совместно с Лабораторией когнитивных исследований РАНХиГС выиграли грант РФФИ на изучение реплицируемости экспериментов в области когнитивной психологии с использованием технологий виртуальной реальности.

Данное исследование осуществляется в контексте кризиса репликации в современной психологии: по результатам крупномасштабного исследования Open Science Collaboration, из 100 психологических экспериментов, результаты которых были представлены в трех ведущих психологических журналах, 61% не удалось реплицировать с теми же уровнями значимости, что и в оригинальных работах (см. графику).

Мы будем конструировать репликационные эксперименты в виртуальной реальности, проводить их и сравнивать результаты с экспериментами в физическом пространстве. Основная идея заключается в том, что VR позволит стандартизировать среду проведения эксперимента, что должно исключить влияние ситуационных факторов. С микросоциологической точки зрения это звучит как вызов “Можно ли исключить социальное из ситуации?”

Следующие 2 года будут интересными!

Результаты репликации 100 психологических экспериментов Open Science Collaboration (2015). Источник: Nature