Лаборатория виртуальной реальности (VR) создана как открытая площадка для микросоциологических исследований взаимодействия в VR. Наша лаборатория оснащена современными очками виртуальной реальности.

Эрвинг Гоффман (Erving Goffman) в свое время ограничил локус микросоциологического исследования термином «социальная ситуация»: «полнотелесная арена, где присутствующие люди находятся в зоне видимости и слышимости друг для друга» (Forms of Talk, 1986, p. 145). Социальное взаимодействие происходило в физически ограниченном пространстве. Хотя в то время это определение было полезным обозначением физического соприсутствия, такие технологии, как смартфоны и Интернет, усложнили ситуацию. Сегодня мы разделяем цифровое соприсутствие с людьми, которые могут находиться на другом конце света. Соприсутствие перестало быть полнотелесным: иногда только наш голос существует в другом интерактивном пространстве; в других случаях, наши глаза или наша способность заставить текст появляться на экранах за тысячи километров.

Во всех этих случаях социальное взаимодействие не исчезает. Как у людей, у нас есть удивительная способность использовать подручные инструменты для коммуникации и взаимодействия, независимо от того, насколько эти инструменты ограничены или технологически опосредованы. Виртуальная реальность представляет собой особенно опосредованное пространство социального взаимодействия, т.к. эта технология направлена на максимальное “отсоединение” физического пространства от виртуального. Наша цель – разработать, протестировать и развивать богатую микросоциологическую традицию для описания этого типа опосредованного взаимодействия.

Мы приглашаем к сотрудничеству исследователей, заинтересованных в изучении виртуальной реальности и других форм опосредованного взаимодействия. Как вы можете присоединиться? Мы предоставляем доступ в Лабораторию или к аудио/видеоданным, а также ждем обсуждений на уровне теории и методологии.

Проект поддержан грантом Московской высшей школы социальных и экономических наук.