Мы не любим, когда до нас дотрагиваются незнакомые люди, даже случайно. Тем не менее, это периодически происходит, например, на приеме у врача. Поскольку прикосновение к телу социально санкционировано, врачам приходится использовать интеракционные приемы, чтобы сигнализировать, что сейчас произойдет (вероятно, неприятное) прикосновение. Например, врач может демонстрировать шприц перед уколом, чтобы подготовить пациента.

С подобными проблемами сталкиваются не только врачи. Мы проанализировали взаимодействие экспериментаторов и испытуемого в психологическом эксперименте с использованием аппарата ЭЭГ.

Эксперимент включает в себя физическое манипулирование участником со стороны исследователя-психолога, начиная от закрепления электродов на голове испытуемого вплоть до указания направления взгляда, частоты моргания и дыхания. Это поднимает вопрос о ресурсах, используемых исследователем для непроблематичного получения доступа к телу участника.

Как в сказке, на помощь исследователю приходят совершенно неожиданные силы (стол и стул). Подробнее – читайте в нашем блогпосте на сайте Международного общества конверсационного анализа (ISCA).

Читать блогпост (на английском языке)