FAQ

Чем мы занимаемся?

Мы – микросоциологи, т.е. мы изучаем то, как люди взаимодействуют в VR. В частности, нас интересует, какова специфика взаимодействия в существующих VR-пространствах, например в компьютерных играх или в социальных программах (таких как VR Chat, Rec Room и другие). Тем не менее, область наших интересов не ограничивается исключительно компьютерными играми. Нас интересуют любые связанные с VR инициативы, где можно наблюдать социальное взаимодействие. Это в том числе могут быть программы, где пользователь взаимодействует не с другими пользователями, а с виртуальными персонажами. Например, знание об устройстве взаимодействия может быть полезно при разработке симулятора разговора с клиентами. При этом мы сами не являемся разработчиками, но будем рады сотрудничеству.

Что нам интересно и почему?

Виртуальная реальность – это чрезвычайно интересное пространство для микросоциолога. Микросоциологи изучают взаимодействие, а взаимодействие в VR очень сильно отличается от взаимодействия в физическом пространстве. Происходит это потому, что, во-первых, в VR у нас совершенно другие ресурсы (например, контроллеры, которые не дают пользователям возможность осуществлять указательные жесты). Во-вторых, VR, в отличие от других пространств опосредованной коммуникации (разговоров по мобильному телефону, чатов, видео-звонков и конференций), позволяет пользователю максимально «отключится» от окружающего физического пространства, что влияет на такие релевантные для взаимодействия параметры, как чувство соприсутствия и вовлеченность.

Почему это социология, а не когнитивная психология?

Микросоциология и когнитивная психология занимаются близкими вещами, но делают это совершенно по-разному. И микросоциологи, и психологи могут интересоваться тем, как устроено взаимодействие, но эти дисциплины в первую очередь отличают теоретические допущения и методология. Психологов будет интересовать скорее то, как взаимодействие может повлиять на сознательные процессы индивида (например, скорость обработки информации). Микросоциологи же интересуются тем, что происходит не внутри сознания взаимодействующих людей, а между ними – что является взаимно видимым и релевантным для участников взаимодействия. Например, направление взгляда может быть важным параметром как для психолога, так и для микросоциолога. Но психологам этот параметр нужен, чтобы, например, понять, как два индивидуальных сознания координируют действия. В то время как для социологов взаимодействие нельзя свести к феноменам индивидуального сознания, поэтому направление взгляда рассматривается не как индивидуальный, а как публично производимый феномен. К примеру: в большинстве ситуаций разговора мы не начинаем говорить, пока собеседник не обратит на нас внимание: в данном примере направление взгляда является для говорящего сигналом того, что он будет услышан, и оба участника разговора ориентируются на этот сигнал.

В чем специфика наших исследований?

Мы используем передовую методологию видеоанализа, практически не известную в России. Это методология мультимодального анализа, существующая на пересечении лингвистики, антропологии и социологии. Она заключается в детальном анализе видеоданных взаимодействия с целью обнаружения, что является релевантным для взаимодействующих в конкретной ситуации. Такой тип методологии в социальных науках обычно относят к так называемым «качественным» методам. Это означает, что методология ориентирована на крайне детализованный анализ небольшого количества данных, в нашем случае – видеофрагментов. Внимание к деталям позволяет раскрыть специфику изучаемых феноменов.

Особенностью мультимодального анализа является то, что он направлен на изучение того, как реально протекает взаимодействие, в отличие от классических качественных методов, где выводы о взаимодействии делаются на основе интервью или фокус-групп. При этом для анализа используется видео, что позволяет создавать детализированные описания того, как устроено взаимодействие. Также мультимодальный анализ хорошо подходит именно для виртуальных пространств, т.к. дает возможность описывать сложные конфигурации взаимодействия (например, внутри виртуальной и физической реальности одновременно). Подробнее о нашей методологии вы можете почитать здесь.

Есть ли у наших исследований практическое применение?

Да. Социальное взаимодействие пронизывает нашу жизнь, и зачастую мы не знаем, как оно может повлиять на ту или иную деятельность. Например, Люси Сачмен (Lucy Suchman) в классическом исследовании того, как люди пользуются ксероксом, показала, что наши представления о взаимодействии (даже не с человеком, а с техникой) не так просто уложить в алгоритм компьютера, что влияет на эффективность его использования и пользовательский опыт. Особенно это актуально для VR, поскольку это пространство, где еще не сложились «правила» взаимодействия. Изучение того, как люди взаимодействуют в VR, может помочь конструировать более иммерсивные (вовлекающие) виртуальные пространства и улучшить пользовательский опыт.

Какие могут быть варианты сотрудничества?

Для исследователей: Мы открыты к совместным исследовательским проектам. Если вы занимаетесь VR и у вас есть идеи для совместного (в том числе междисциплинарного) исследования, обязательно свяжитесь с нами. В данный момент мы участвуем в проекте Лаборатории когнитивных исследований РАНХиГС по репликации психологических экспериментов. Мы также приветствуем обмен данными и обсуждение теории и методологии исследования.

Для разработчиков: Виртуальная реальность – это труднопредсказуемое пространство, поскольку она очень сильно отличается от сред, в которых мы обычно коммуницируем. Мы проводим исследования того, как люди взаимодействуют в VR. Соответственно, мы как микросоциологи можем изучить, как реально устроено взаимодействие пользователей в конкретном виртуальном пространстве, и на основании этого предложить варианты, как можно было бы улучшить пользовательский опыт.